565c727c1fd03860

Диатез у грудничков. Лечение и типы диатеза у грудных детей

Все мы привыкли видеть розовощеких новорожденных карапузиков на фотографиях и картинках. Состояние кожи у малышей на них просто идеальное. Однако, сталкиваясь с реальностью, многие мамочки вдруг обнаруживают у своего ребеночка покрасневшие щеки, высыпания на коже. И тут же слышат от более опытных подруг или бабушек «Так у вас диатез! Срочно лечить!» О том, как лечить советов множество, но вот насколько они оправданы, и что это за зверь – диатез у грудных детей – нужно еще разобраться.

Не болезнь, а склонность

На самом деле, диатез у грудничков как таковой болезнью не является. Это не что иное, как предрасположенность организма к аномальным реакциям на раздражители, приобретенная либо унаследованная генетически. Проще говоря, в силу незрелости многих органов грудничка, бывает так, что его организм не в состоянии справится с внешними факторами, которые его окружают, а так же переварить пищу, которую он получает. Почему же организм не может справиться, о чем говорят проявления диатеза, мы попробуем разобраться вместе.

Типы диатеза у грудничков

Медицина классифицирует три типа диатеза у новорожденных:

Лимфатико-гипопластический — характеризующийся склонностью к аллергическим и инфекционным заболеваниям, снижена функция вилочковой железы, наблюдаются патологии лимфоузлов.

Нервно-артритический — этому типу диатеза характерны такие проявления как, предрасположенность сахарному диабету и ожирению, повышенная нервная возбудимость и гипертония.

Экссудативно-катаральный, или аллергический — отличается предрасположенностью к воспалительным, а так же аллергическим болезням.

Чаще всего, то, что в народе называют диатез у грудничков и есть последний тип, экссудативно-катаральный.

В чем же причины его возникновения?

Их несколько:

— Генетическая предрасположенность. Это означает, если у мамы или папы малыша в юном возрасте были признаки диатеза (что говорило о том, что печень еще не до конца развилась, легкие и почки еще не настолько функциональны, чтобы выводить попавшие в организм вещества), то вполне возможно, что подобной незрелостью органов в первые месяцы жизни будет отличаться и их ребенок.

— Приобретенная предрасположенность. Не зря беременным женщинам советуют соблюдать диету, ограничивать потребление острой, соленой пищи, избегать экзотических продуктов, не свойственных той климатической зоне, в которой она живет. Что же происходит, если будущая мамочка часто кушает продукты-аллергены (икру рыб, цитрусовые, шоколад и т.д.)? Внешне, у мамы никаких признаков возникновения аллергии нет, и вроде бы все хорошо. Но все эти вещества попадают и малышу, и если он не может их воспринять, то они превращаются для него в антигены, которые формируют возникновение антител. И когда кормящая мама пробует скушать что-то из таких продуктов, то организм ребенка сразу же реагирует аллергической реакцией в виде атопического дерматита, который стал синонимом диатеза у грудничоков.

— Влияние внешних раздражителей после рождения. Когда ребенок находится в утробе мамы, ему комфортно и приятно. А что происходит, когда он рождается? Окружающая среда враждебна для его нежной кожи, непонятно какие продукты кушает мама, чьим молочком питается ребенок, непонятно каким воздухом он дышит. Вот и возникает аллергия у малыша: на стиральный порошок, которым постирано белье: на такое красивое, но такое напичканное вредными веществами яблочко, которое съела мама: на такие дорогие и прекрасно пахнущие духи, которыми пользуется папа.

— Нарушенный режим питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то подобную причину диатеза можно отбросить. А вот у искусственников очень часто он возникает по этим причинам. Одна из таких – аллергия на белок коровьего молока. Но если после смены смеси на соевую, проявления диатеза не уходят, стоит задуматься о том, что вероятно малыш просто переедает и, его организм не успевает переварить такое количество пищи. Ферменты, отвечающие за переваривание пищи не справляются, остатки всасываются в кровь, и если печень тоже не может справиться с их выведением, то тогда и появляется диатез у грудных детей.

Как его лечить?

Очень важно, чтобы подход у вашего педиатра к вопросу диатеза у новорожденного был правильный. Чаще всего врачи просто назначают антигистамины, всякие мази, чтобы убрать проявления дерматита и сыпи. Однако это в корне не верная тактика. Нужно разобраться, что именно вызывает у малыша диатез – может быть рацион питания кормящей мамы, возможно в доме чрезмерно активно используют бытовую химию, а незрелый организм ребенка еще не в силах адекватно реагировать на ее влияние, возможно подобные аллергические реакции свидетельствуют о каком-то серьезном заболевании внутренних органов. Лечить ребенка нужно, но лечить и убирать нужно первопричину, а не следствие в виде атопического дерматита.


Cпециально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *