565c727c1fd03860

Лепим из пластилина с ребенком

На самом деле, когда мы лепим из пластилина с ребенком, то занимаемся очень полезным занятием. Оно ведет к активному развитию моторики пальцев и, как следствие, к большей речевой активности малыша (ведь всем известно, что речевой и двигательный отделы мозга расположены рядом). Кроме того, лепка способствует развитию абстрактного (пространственного) мышления потому что, прежде чем лепить, надо представить себе это мысленно. Про момент изучения различных фигур, зверушек и т.д., расширяющий кругозор ребенка, я думаю, и упоминать не стоит.

Лепка очень полезна для маленького ребенка, но главное правильно организовать эти занятия. Начнем с пластилина, он должен быть достаточно мягким, пластичным и изготовленным из натуральных материалов.

Следующим этапом подготовки будет место для лепки из пластилина – это поможет свести к минимуму такое негативное последствие, как пластилин на полу, мебели и т.д. Потом не придется задумываться о чистке ковров в домашних условиях. В качестве места лепки подойдет дощечка, кусочек (достаточно большой) фанеры или, на худой конец, картона. Чтобы исключить негативные моменты, необходимо заниматься лепкой совместно с малышом.

Лепим из пластилина с ребенком

Следующий этап – что может лепить ребенок. Так как возраст вашего ваятеля еще достаточно маленький то, для начала, необходимо начинать с простейших задач – не надо сразу пытаться лепить Венеру Милосскую в размер оригинала. Ниже я приведу несколько простейших упражнений вполне доступных маленькому ребенку.

Отщипывание пластилина.

Дайте малышу отщипывать пальчиками маленькие кусочки пластилина, при этом, чтобы избежать негативных последствий в виде нахождения этих кусочков под ногами, покажите, что их можно прилеплять на дощечку (картонку). Когда ребенку надоест это занятие, можно внести большую смысловую нагрузку – прилеплять кусочки, рисуя ими простейшие фигуры (кружочки, квадратики), очертания животных или различные орнаменты, используя различный по цвету пластилин.

Катание различных простейших фигур.

Лепим из пластилина с ребенком и учим его катать простые фигурки (“колбаску”, шарик), вначале просто прижимая кусочек пластилина к дощечке, а потом и между ладошками. В дальнейшем из “колбаски” можно лепить змейку, калачики и прочее. Из шарика можно сделать лепешечку или шляпку на пальчик. В общем, дерзайте, не бойтесь экспериментировать и подарите своему ребенку такое занимательное занятие, как лепка. Не стоит также забывать об элементах обучения (можно попутно запоминать названия цветов пластилина), главное – включить свое воображение.


Автор: TatynaGor, специально для Моя ЛЯЛЯ


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *