565c727c1fd03860

Общение с детьми (Урок 4)

Урок 4 – Эмоции родителей!(общение с ребёнком в семье)

Вот мы и подошли к четвертому уроку по построению общения с детьми. И у вас наверно давно возник вопрос: А как же родители??? Их чувства, эмоции, переживания… Ответ прост: если у вас возникают отрицательные эмоции от действий или бездействий своего ребенка, то вовсе не нужно их держать и копить в себе. Ребенок должен знать и понимать, что совершенный им неблаговидный поступок принес вам огорчение.

Чтобы данная информация не была разрушительной ни для вас, ни для ребенка, расскажите ему о СВОИХ чувствах, а не его поведении: “Я очень переживала за тебя”, “Мне очень больно от щипков”, “У меня разболелась голова от громкого звука” и др.

Не пытайтесь подавить в себе раздражительность или обиду. Ребенок все равно почувствует, что что-то не так и заподозрит вас в неискренности. В итоге это может привести к ссоре или конфликту. Лучше станьте ему другом, чтобы потом, в будущем, воспитание подростка в семье происходило с наименьшими столкновениями.

Когда вы рассказываете ребенку о своих чувствах от первого лица, то даете ребенку возможность понять, что вы не камень и не скала, что вам тоже бывает грустно, обидно, горько и больно. В дальнейшем в ситуациях, когда вашему ребенку придется принять решение самостоятельно, такие “я-сообщения” не позволят ему сделать что-то вам назло или причинить своими действиями огорчение.

Взрослые привыкли “давить” на ребенка своим авторитетом и казаться эдакими непробиваемыми суперменами. Неудивительно, что в таком случае, неожиданно увидев вас сильно расстроенным, ребенок может воскликнуть: “Я и не знал, что ты умеешь плакать!”

Отрицательные эмоции так же могут возникнуть из-за какого-то невыполненного ребенком поручения, которое вы ему дали или оно могло быть выполнено, но результат оказался не тем, какой вы ожидали. В таких ситуациях вам нужно определиться: соразмерно ли было ваше поручение (ожидание) с возможностями ребенка? Может вы все же дали задание, которое для вашего чада еще трудновыполнимо?

Пример: вам нужно срочно куда-то отлучиться на несколько часов. И вы поручаете своему 8-летнему сыну посидеть с маленьким братиком 1,5 лет. По возвращению домой вы видите такую картину: младший сидит в слезах и плачет, игрушки разбросаны по всей квартире, на кухне образовалась гора грязной посуды и т.д. Итог: вы в ярости.

Но постойте!!!! Разве 8-летний ребенок способен был следить за младшим братом, играть с ним, да еще убраться за собой в квартире и помыть посуду? Думаю, нет. Получается, ваш старший сын ни в чем не виноват. Это вы не соотнесли возможности своего сына со своими ожиданиями.

Если вы будете искренними со своим ребенком, то он ответит вам тем же. Умение общаться с детьми – это нелегкий путь, но пройти его должен каждый родитель.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *