565c727c1fd03860

Орущая мамаша: как не срываться на ребенке!

Именно когда в семье появляется ребенок, нам становится хорошо знакома эта ситуация. Потом мы жалеем ребенка, виним себя, но в момент раздражения и гнева, увы, пасуем перед охватившими нас эмоциями и срываемся на крик. Как же научиться брать себя в руки, что делать, если все усилия контролировать злость и раздражение не дают результата, и мы выплескиваем негативные эмоции на семью, можно ли кричать на ребенка?

В ситуациях “как не срываться на ребенке” психологи советуют следующее:

Нет никакого смысла сдержать чувство злости или гнева, если вы его уже ощутили. Это принесет вам только вред. Да и способа, собственно говоря, нет для этого. А вот выразить это чувство не в крике, а другим методом вполне возможно.

Можно попытаться адреналин пустить в ход физических нагрузок. Пробежаться пару кругов вокруг дома, и для здоровья полезно, и близкие не страдают. А как будет блестеть ваш дом, если вы возьметесь за швабру и перемоете полы во всех комнатах, узнаете как правильно гладить рубашку и перегладите все постиранные вещи.

А еще можно в прямом смысле слова смыть с себя злость. Причем адреналин-то выделяется с потом, а впоследствии он впитывается в кожу обратно. Поэтому принять душ будет очень эффективно.

Многим людям помогают в проблеме кричу на ребенка занятия, при которых вы в скрытой форме выплескиваете свои разрушительные потребности. Разорвите старые простыни «на тряпки», порежьте курицу для супа, выбросьте старые вещи из дома, разберите хлам в кладовке. Все это даст вам возможность не держать в себе негативные эмоции, а применить их с толком.

Тресните хорошенько старую игрушку, разбейте надколотую надоевшую чашку. Причем такие вещи нужно держать в доме специально для подобных ситуаций, и наплевать на плохие приметы. Мир в семье важнее. Радикальный способ – стукнуть по лбу себя, очень отрезвляет.

Ругнитесь вслух, да этак смачно, по-кабацки. Конечно без слушателей, но непременно вслух, чтобы слышно было вам, желательно погромче, да в подробностях рассказать себе, как же вам все надоело. Упоминайте конкретных раздражителей, выскажите им все, что вы о них думаете, и как бы было хорошо, если бы не их поступки. И вот когда вы все это сказали вслух, первая ваша мысль «И этот бред мог прийти мне в голову?». Причем вы моментально остываете и вам становится просто смешно. Но для этого обязательно надо озвучить все вышепредложенное.

Помните, что агрессия в отношении близких, даже к ребенку, это нормально, поскольку совершенно естественно. Но это порицается нормами общества. И выход у нас один – не винить себя, а реализовать эти эмоции в приемлемой для общества форме.

Злость, раздражение и агрессия появляются тогда, когда ты достаточно долго себя сдерживаешь и не даешь себе то, чего хочется. Не допустить зарождения подобных чувств можно, если ты будешь удовлетворять свои желания. Построй свою жизнь так, чтобы она не походила на самоистязание.

Можно поплакать, пожалеть себя, ведь кто поймет тебя лучше, чем ты сама. Сделай себе приятность. Скушай конфетку, дай себе поблажку и забей на свои обязанности по дому, порадуй себя обновкой. А потом опять на баррикады, но уже с хорошим настроением.

А мамам маленьких деток стоит вспомнить, что их психологическое состояние неразрывно с гормональным. Причем гормональные процессы поражают своим разнообразием и различием в беременном состоянии и после родов. Если у тебя еще не прошло полгода с момента отучения ребенка от грудного вскармливания, то и не мечтай о гормональной, а соответственно эмоциональной стабильности. Причем даже ПМС это подтверждает. Именно в такие дни женщины чаще всего решают – развод, меняю цвет волос, бросаю работу и т.д. Конечно, с маленьким ребенком просто нет времени, чтобы основательно все продумать и решиться на какие-то действия, а спустя пару денечков организм успокаивается, и ты думаешь, что не все так плохо.

Как же побороть в себе такие «порывы» и «клинья»? Кричу на ребенка. Что делать?

— осознай, что проблема в тебе, а не в окружающем мире. И ребенок здесь совсем ни при чем. Мир не существует только для того, чтобы портить тебе настроение.

— не принимай никаких решений в пылу страсти, иначе не избежать разногласий в семье. Чувства выражать можно, предпринимать какие-либо действия нельзя.

— побереги родных от себя гневной. Или хотя бы поставь их в известность о своей эмоциональной нестабильности.

— полюбить себя и засыпать приятными вещами. Почитай, отдохни и т.д.

— прими себя такой в данном положении. Не пытайся винить, корить себя, не борись с таким состоянием. Зимой мы не боремся с холодом, а просто надеваем на себя теплые вещи и знаем, что дома нас ждет тепло. На состоянии молодой мамы сказывается усталость, переоценка ценностей и отношений в семье, в так же множество других факторов. Чаще всего пиковый момент наступает в 1,5 года ребенка. Затем наступает прояснение, но до того, как мама будет абсолютно счастлива и спокойна, должно пройти как минимум пару лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *