565c727c1fd03860

Питание ребенка в 1 год: меню

Питание ребенка в 1 год и до 3 лет является переходным переходом от вскармливания к питанию уже взрослого человека. В этот период в организм малыша должны поступать белки, жиры и углеводы. В меню ребенка 1 год вы должны включать те продукты, которые содержат полноценные жиры – это масло сливочное, сливки, яичные желтки. Чтобы покрыть потребность углеводов, давайте своему малышу хлеб, овощи, сахар и каши. Употребляя овощи и фрукты, ваш малыш, кроме углеводов, получает еще и витамины А, В и С. Для годовалого малыша они должны иметь консистенцию каши.

Что входит в питание ребенка 1 год?

Можно давать пюре, паровые котлеты, пудинги. Так как у вашего малыша уже 8-10 зубов, ему можно давать мягкие яблоки, печенье и даже сухари. Сначала кормить ребенка вам нужно 5 раз в день, а потом постепенно перевести на 4-разовое питание. Суточный объем рациона вашего годовалого малыша должен составлять 1100 мл. Суточная калорийность продуктов должна быть около 1300 калорий. Кроме того, суточный набор продуктов содержать – 160 г углеводов, 50 г жиров, 50 г белков. Вообще рекомендуется рассчитывать потребление жиров, белков и углеводов по следующей схеме: 4 г жиров, 4 г белков и 15 г углеводов на 1 кг массы тела малыша.

Ну а теперь давайте узнаем, что можно приготовить вашему годовалому малышу.

Вкусная еда – заботливое материнство.

Меню ребенка в 1 годик

Молочное желе с абрикосами.

Чтобы его приготовить, вам нужно будет взять 150 г свежего молока, 35 г сахара, 5 штук сушеных абрикосов и 5 г желатина.

Желатин вам нужно залить холодной кипяченой водой на полчаса, а затем откиньте на сито. В кипящее молоко, вам нужно высыпать сахар. Затем добавьте в горячее молока разбухший желатин, при этом постоянно помешивая, и на слабом огне нужно довести до кипения и проварить. Абрикосы залейте кипятком. Дождитесь, когда они набухнут. Потом можно добавить в молочное желе.

Витаминный салат.

Для меню годовасика возьмите по 25 г моркови и яблок, 6 г лука зеленого, 1 ст. ложку сметаны, 4 мл сока лимона, 4 г сахара, 35 г свежей капусты, соль

Нашинкуйте тонко капусту, а лук измельчите. Морковь нужно натереть на крупной терке. Очищенное яблоко нарежьте соломкой. Все подготовленные ингредиенты вам нужно хорошо перемешать, посолить и потом заправить сметаной, соком лимона и сахаром.

Цыпленок, тушеный с овощами.

Для его приготовления вам нужно взять 100 г свежего сливочного масла, 1 луковицу, 1 цыпленка небольшого размера, 1 морковь, соль.

Цыпленка вам нужно положить в глубокую сковородку, залить водой, довести до кипения, потом на слабом огне тушить до готовности. Пока готовится цыпленок, вам нужно нарезать ломтиками морковь и лук, и добавить к цыпленку. После того, как овощи совсем немного обжарятся, вам нужно добавить 1/2 стакана воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Цыпленка разрежьте на части, и подайте своему малышу с тушеной морковью, можно добавить зеленого горошка.

Отварной кролик.

Возьмите 0,5 кг кролика, 160 г овощей, стакан сметаны, соль

Сварите кролика в подсоленной воде, добавив петрушку, лук и морковь. Готового кролика вам нужно разделить на куски и залить сметанным соусом, смешанным с луком. Для соуса можно взять бульон. вашему ребенку можно подать кролика с соусом и картофельным пюре.

Творожники с сахаром.

Возьмите 0,5 кг творога, 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, по 2 ст. ложки сахара, сахарной пудры и масла сливочного, 4 ст. ложки сметаны, ванилин и соль. Протрите творог и добавьте в него яйцо, сахар и 2 ст. ложки муки. Перемешайте хорошо и сделайте творожники. Готовые творожники вам нужно поставить на 5 минут в духовку и потом выложите на тарелку, обсыпанной сахарной пудрой. Сметану ребенку подайте отдельно.

Кабачки, тушенные в сметане.

Возьмите 0,2 кг кабачков, по 2 ст. ложки сметаны и масла сливочного, соль.

Нарезанные тонко кабачки, вам нужно обжарить на сливочном масле. Потом залейте сметаной и немного потушите. Подать ребенку нужно горячими.

«Ежики».

Вам нужно подготовить 0,5 кг говядины, по 2 ст. ложки риса и жира, 1 яйцо, 1 ст. ложку сметаны.

В приготовленный фарш добавьте обжаренный лук, рис, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Разделите на шарики и обжарьте в жире. Затем положить в сотейник, добавьте сметану, воды и немного потушите до готовности риса.

Примерное меню ребенка 1 год

Завтрак: на завтрак лучше дать молочную кашу. Вообще старайтесь приучать ребенка к кашам с малых лет. Не зря говорят, что кашу съел и точно сытый. Если у вашего карапуза пятиразовое питание, то на первый завтрак можно дать детский творожок/ йогурт и теплое молоко, а на второй – кашу.

Обед: здесь обязательно нужно покормить ребенка супом. Это может быть куриный суп, щи, овощной супчик, суп с фрикадельками или любой другой. На второе можно подать паровую котлетку, рыбу на пару, тефтели с каким-нибудь гарниром (рисом, вермешелькой и прочее).

Полдник: прекрасно подойдет стакан молочка со вкусным печеньем, яблочком, кусочком хлеба с маслом.

Ужин: здесь вы так же как и в обед можете покормить ребенка первым и вторым. Но не кормите годовасика ужином сразу перед сном. До отходу ко сну длжно оставать как минимум 2 часа. Затем ребенок выпьет бутылочку молока и уснет. Приятного аппетита!


Специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *