565c727c1fd03860

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных проявляется в виде мелких красных пятнышек на теле. Иногда эти пятнышки могут быть с пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью. Потница у детей любит такие места как: шея, спинка, ручки крохи, паховые складочки, локтевые сгибы.

Откуда берется потница

Причиной служит перегрев ребенка. Он может случиться, если вы очень уж укутываете малыша или в летний зной, а также, если вы не соблюдали правила гигиены (гигиена мальчиков до года) или у крохи температура.

Про купание в травах

Для лечения потницы у новорожденных не требуется каких-то специальных препаратов. Прежде всего, стоит соблюдать правила гигиены. Многие педиатры советуют по чаще купать карапуза. На моей практике данный совет привел только к ухудшению ситуации.

Поэтому к этому совету врачей я отношусь скептически. Купать ребенка, конечно же, нужно, но на мой взгляд, достаточно просто хорошего ополаскивания ребенка 2 раза в день и, потом сразу же следует вытереть его насухо. В травках я бы тоже купать не рекомендовала, потому что к ним нужно относиться с осторожностью – возможно появление аллергии у новорожденного. Если пупочная ранка еще не зажила, то споласкивать малыша лучше водой, в которую добавлена марганцовка (сделать нужно бледно розовый раствор).

Лечение потницы у новорожденного

Не используйте жирные крема. Они только усугубят ситуации. Лучше вообще отказаться от каких-либо кремов на этот период. Возьмите обычную детскую присыпку или картофельный крахмал (он стоит сущие копейки, просто прокалите его на сковороде и пересыпьте в чистую банку) и обработайте пораженные места. Делать это следует несколько раз в день. Это очень эффективный и быстрый способ избавления от потницы у новорожденных.

Одевайте ребенка только в одежду из натуральных тканей. Она пропускает воздух, и кожа малыша свободно дышит. Если потница у новорожденного появилась в летний зной, то не стоит вообще одевать какую-либо одежду. Воздушные ванны – это тоже довольно эффективный способ избавления от потницы (избегайте сквозняков и ультрафиолетовых лучей). Если потница появились в паховых складочках, то ношение одноразового подгузника нужно исключить. В жару они создают идеальную атмосферу для появления детской потнички.

Если потница у детей проявилась в виде пузырьков с жидкостью, то это означает, что на кожу попала инфекция. Раздраженная кожа – это идеальное среда для различных бактерий. Незамедлительно обратитесь к педиатру. Он обязательно подскажет, как решить проблему. Если у вас практикуется грудное вскармливание новорожденного, то почаще предлагайте ему грудь. Ваше молоко – это отличный способ для поднятия иммунитета.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *