565c727c1fd03860

Почему ребенок плохо ест и, что делать?

Снижение аппетита у ребенка заставляет поволноваться многих родителей, бабушек и дедушек. Ситуация “плохой аппетит у ребенка” довольно распространено среди дошкольников. Небольшое количество пищи вполне достаточно для детей от 2-х до 7 лет. Чтобы ребенок нормально рос и развивался, ему нужно кушать 4-5 раз в сутки. Для этого малышу-нехочухе следует предлагать лишь маленькие порции.

Потребности ребенка в пище

Потребности ребенка отличаются от наших, взрослых. Малыш скушал яблочко или печенье, а потом не хочет есть борщ? Так, это нормально. Просто на данный момент он утолил уже свое чувство голода. На второй завтрак и на полдник вы можете предлагать крохе небольшие перекусы в виде булочки со стаканом молока, яблочка, бутербродов и т.п. А на завтрак, обед и ужин предложить уже “нормальную” пищу: кашу, супчик, тушеную картошку и т.п. Главное не переусердствовать с порцией.

Ребенок плохо ест

Но от любых усредненных норм есть отклонения в ту или иную сторону. Если ваш ребенок стал кушать всего лишь 1 раз в день, но его вид пышет здоровьем, и малыш полон сил, то такого питания ему вполне достаточно. Как можно скорректировать такую ситуацию? Нарежьте несколько фруктов и овощей, положите их в большую тарелку и поставьте ее на стол. Добавьте туда сухофрукты. Ребенок в течение дня сам будет подходить к тарелке и брать то, что на данный момент его организму нужно.

Для стимулирования тяги к пище, вы можете прочитать нашу сказку на тему: как повысить аппетит у ребенка.

Интерес к пище

Чтобы у малыша не пропадал интерес к пище, исключите всевозможные уговаривания покушать, угрозы, наказания и обиды. Если вы один раз уже предложили ребенку покушать, а он отказался, то скажите на это так: “Хорошо. Я поняла, что ты не голоден. Но когда проголодаешься, пожалуйста сообщи мне об этом. Я не буду готовить специально для тебя пищу, но оставлю тебе булочки и стаканчик йогурта.”

В подростковом возрасте проблема с кормлением постепенно сойдет на нет. Обычно дети в этот период начинают есть все, что им предлагают.

Ребенок капризничает и отказывается от еды

Бывает, что ребенок начинает капризничать и отказываться от еды, потому что ему не нравится, что вы ему хотите дать. А вы продолжаете думать, что у ребенка нет аппетита. Как заставить ребенка есть? Зачастую такое происходят в семьях, где готовят малышу отдельно. Кроха видит, что сами вы такое не кушаете. Это его провоцирует на отказ. Поэтому пищу лучше принимать совместно и не питаться раздельно. Ребенок увидит, как вы с удовольствием кушаете суп и сам начнет его есть.

Но если вы предлагаете ребенку блюдо, которое он терпеть не может, то отказу нечего и удивляться. Вы сами кушаете то, что вам категорически не нравится? Нет. Не готовьте ему больше такое и все.

Малыш заболел

Когда ребенок болен, то естественно, что он отказывается от еды. В такой период у организма нет сил переваривать пищу. Всю свою энергию он тратит на борьбу с болезнью. В таких случаях предлагайте малышу только очень легкую пищу: овощной или куриный бульон и т.п.

Когда готовите что-то на кухне, то рассказывайте ребенку о каждом продукте, входящим в блюдо: какого оно цвета, формы, в чем польза, для чего его нужно кушать. Вызывайте интерес к продуктам и тогда, пищевых капризов удастся избежать. Помните, что ребенок кушает столько, сколько ему требуется.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *