565c727c1fd03860

Почему ребенок плохо спит ночью

Почему ребенок плохо спит ночью? Вряд ли можно найти таких родителей, которые могут похвастаться тем, что их ребенок всегда давал им выспаться. Особенно актуальна эта проблема для мам и пап малыша первого года жизни: мешки и круги под глазами, отсутствующий взгляд и заторможенность – все это симптомы, характерные для родителей новорожденного. По статистике, после года 90-95% детей начинают спать ночью более-менее нормально, но оставшиеся 5-10% продолжают доставлять маме и папе массу «приятных» мгновений ночью. От чего же зависит тот факт, что дети не очень хорошо спят ночью? На это вопрос может быть несколько ответов. И первый – это голод.

Проблемы со сном у новорожденных

Чередование фаз сна

Испытательным путем было научно доказано, что сон человека имеет определенную повторяющуюся структуру. На протяжении ночи фазы глубокого сна чередуются со сном поверхностным. Во время глубокого сна никакие раздражители и шумы не способны разбудить ребенка, а вот во время поверхностной фазы, малейшее непривычное событие может стать причиной того, что ребенок проснется. Не все детки могут заснуть снова самостоятельно, и получается, что родителям приходится просыпаться и успокаивать свое чадо.

Отучаем от ночных кормлений

Когда малышу исполнится примерно 9 месяцев, вы можете пробовать отучать его от ночных кормлений. Но если вы начнете это делать, когда у карапуза будут резаться зубки, то от голодных криков ребенка не будете спать всю ночь. Конечно, можно сказать, что до двухлетнего возраста зубки режутся постоянно, но я сама мама и знаю, что между процессами прорезывания зубов существуют промежутки. Вот их и нужно будет использовать. В таком деле как отучение ребенка от ночного кормления без экспериментов не обойтись. Вы не можете точно предугадать, когда ваш ребенок уснет, но вы можете отметить закономерности отхода ребенка ко сну.

Режим

Быть может, ответ на вопрос – почему ребенок плохо спит ночью – заключается в режиме сна и бодрствования? Я не приучала своего сына к какому-либо режиму. Он всегда выбирал его сам. Бывали месяцы, когда он ложился спать в 9 вечера и просыпался в 8 утра, а бывало, что засыпал только в 12 ночи, а просыпался в 11 дня. Одни утверждают, что это плохо, а другие наоборот уверены, что такая позиция верна.

Создание надлежащих условий для сна ребенка.

Невозможно обучить ребенка беспробудно спать всю ночь. Но любая мама может создать комфортные условия для сна новорожденного ребенка. В комнате должно быть тихо, достаточно тепло, но не душно. Сначала искупайте ребенка в теплой воде, а потом расположитесь с ним вместе на кровати. Включите спокойную музыку, а можете сами тихонечко напевать какую-нибудь песенку. Свет в комнате должен быть не ярким, а приглушенным. Приобретите для этих целей ночник. Ласково поглаживайте своего ребенка, гулите вместе с ним. Такая спокойная обстановка будет благоприятствовать отходу ко сну.

Не пытайтесь подстроить ребенка под свои планы. Иногда бывает, что вроде бы и пришло время сна, а малыш не спит. Это происходит из-за того, что он просто напросто еще не устал. А вы запланировали посмотреть интересную передачу, или необходимо куда-то выйти… Не получится. Поэтому лучше начать подстраиваться под своего ребенка, чем превращать отход ко сну малыша в нервотрепку. Вы нервничаете, малыш это чувствует и не может заснуть. Получается замкнутый круг. Вы – взрослый человек и можете перестроить свои планы, а ребенок не может.

Когда дети начинают спать всю ночь?

Одни начинают спать всю ночь уже в 5-6 месяцев, другие будут хоть один раз, но просыпаться среди ночи. Что поделать – разный темперамент. Некоторые дети очень беспокойны и легко пробуждаются от любого шороха. В такой ситуации остается только создать как можно комфортабельными условия для сна ребенка и ждать того момента, когда ребенок, наконец-то, перестанет просыпаться по ночам.

Отход ко сну.

Прежде чем укладывать малыша спать, заведите рутинный список дел, которые вы будете совместно совершать перед сном. Это может быть сказка и колыбельная песенка, купание, еда, объятия, поцелуи и др. Старайтесь вместе с мужем чередовать между собой укладывание ребенка спать. Так малыш не сможет привыкнуть только к маме или папе. Да и вообще, чем больше людей (бабушки, дедушки, тети и дяди) смогут уложить вашего кроху спать, тем лучше.

Некоторые психологи утверждают, что если ребенок перед сном начинает плакать, показывая тем самым, что спать он не желает, то нужно дать ему выплакаться. Кому-то из детей это помогает уснуть, а кому-то нет. Только если ребенок плачет больше 10 минут, после того как вы его положили спать, то вы должны выбрать другую тактику.

Почему плохо спят детки до года

Во-первых, в первые месяцы жизни фаза глубокого сна длится у ребенка максимум час. После чего наступает переходная, во время которой малыш может захотеть кушать или просто почувствовать мамочку рядом, ведь предыдущие 9 месяцев он ощущал ее постоянно. Бытует мнение, что малыши-искусственники не просыпаются так же часто, как детки на ГВ, но это не совсем верно, ведь такие карапузы не меньше хотят почувствовать мамину ласку и заботу, а фазы сна у всех одинаковые.

Первое, что можно рекомендовать при проблемах со сном – это совместный сон. Таким образом, ребенку не придется просыпаться окончательно и плакать, чтобы привлечь к себе внимание мамы или папы. Если родители будут рядом, то они проснуться от малейшего шевеления или писка малыша, а он так же быстро ощутит их присутствие и снова заснет.

Если по каким-то причинам возможность совместного сна отсутствует, то родители должны быть очень чуткими, чтобы максимально быстро реагировать на ночные просыпания ребенка, не доводя его до истерики, от того, что мамы и папы нет рядом. Некоторые сторонники более жестких мер наоборот советуют не обращать внимание на плач ребенка, «покричит, лучше спать будет». Но малыши в таком возрасте еще не понимают, что к чему и если после долгого плача никто к ним не подходит, то организм малыша включает самозащиту и отключается, потому что ребенок думает, что его оставили навсегда и ему нужно как-то выживать самостоятельно. Неужели вы хотите, чтобы ваша кровиночка испытывала подобные эмоции?

Плохой сон после года

Как известно, в возрасте около года ребенок начинает ощущать себя отдельной личностью, проявляет первую самостоятельность. И в то же время, он боится этого процесса, осознания того, что он не является одним целым с мамой. Такие процессы приводят к тому, что ребенок начинает больше нуждаться в постоянном внимании, и ночью тоже. Сложнее обстоит дело, если малыш привык, чтобы перед сном его держали на руках, качали. Ведь усыпает он в комфортных и приятных для него условиях, а просыпаясь ночью, он понимает, что ничего этого нет. Соблюдать определенный ритуал ко сну очень важно и полезно, но это должны быть правильные действия: например мама или папа поют песню, рассказывают сказу и т.д., потом гасят свет и ребенок старается заснуть самостоятельно.

Плохой сон у ребенка в возрасте 3-5 лет
В таком возрасте у детей уже начинает развиваться абстрактное мышление, накапливается какой-то багаж знаний и опыта. И вот вся та информация, которую они получают в течение дня «переваривается» подсознанием ночью. Бывает так, что малыша мучают детские страхи и кошмары, потому что он посмотрел какие-то мультфильмы или прослушал особо страшную сказку. В таких случаях нормализуют ночной сон психологические приемы. Обязательно проговорите с ребенком, что его пугает, придумайте вместе, как он сможет победить чудовище или справится с трудностью, которая возникает во сне. И обязательно придумайте какого-нибудь «охранника» – мягкого мишку, быструю машину, которая увезет его от опасности и т.д. Еще мы советуем ознакомиться с нашей бесплатной книгой по сказкотерапии. Если ваш ребенок испытывает страх темноты, то в книге вы найдете подходящую корректирующую сказку.

Причины плохого сна независимо от возраста

Самая частая причина – это проблемы со здоровьем. Мы сейчас не говорим о неврологии, когда простыми мероприятиями не обойдешься, а нужно грамотное лечение. Речь идет о временных недугах, таких как простудные заболевания, колики, газы, прорезывание зубов и связанные с этим болевые ощущения. Все эти процессы приводят к тому, что ребенок испытывает дискомфорт, соответственно в поверхностные фазы сна ему сложнее заснуть. В такие моменты не стоит обделять ребенка вниманием, если малыш просится к вам в кровать, то на время болезни стоит это ему позволить. Не бойтесь использовать обезболивающие и жаропонижающие средства, чтобы снять симптоматику.

Еще одной причиной плохого сна могут стать изменения привычного уклада жизни. В семье может появиться еще один ребенок, возможно, недавно произошла смена места жительства, малыш пошел в сад или школу. Все это накладывает определенный отпечаток на эмоциональное состояние ребенка, и если эмоции эти негативные, то может вылиться в нестабильный ночной сон. В таких случаях точно так же как и в других, основным способом улучшить сон вашего чада станет проявление внимания к нему. Обязательно общайтесь с ребенком, гуляйте и играйте, давая ему понять, что его любят независимо от того, что происходит в его жизни.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *