565c727c1fd03860

Почему ребёнок кусается и бьёт родителей?

«Я тебя сейчас как ударю! И укушу, чтобы знала, как мне больно!», – слышу я в трубку мобильного голос своей знакомой. Ее 1,5-летняя дочурка не дает маме поговорить с тетей по телефону. Ребенок кусает маму и требовательно кричит. Я в замешательстве. Что это: недостаток воспитания или проявление характера?

Когда речь идет о том, что ребенок кусается и дерется, часто молодые родители воспринимают это, как незначительные шалости. Мол, маленький, перерастет. Но так ли это безобидно? Рассматривая жизнь малыша от момента появления зубов до 3-х лет, мы понимаем, что мотивация к укусам и «рукоприкладству» у ребенка в каждый год жизни совершенно разная. Начальный этап можно назвать периодом чаще всего неумышленного поведения, более поздний период – умышленного. Выражение «чаще всего» подтверждает, что нет правил без исключений.

Период неумышленного поведения.

На этом этапе ребенок (младенец или малыш чуть больше года) всего лишь выражает свои эмоции (будь-то радость, восторг, боль или обида). Таким же способом он может «чесать» свои зубки или изучать окружающих его людей, как он изучал в свое время игрушки. Когда ребенок кусает маму или другого человека, причиняя физическую боль, он не может осознать серьезность своего поступка. Также вы вряд ли сможете усадить его на колени и философски объяснить суть происходящего.

Что делать?

Самым лучшим способом корректировки поведения малыша будет ваше твердое «Нельзя», глядя ему прямо в глаза. Если ваш ребенок не понимает слово «Нельзя», есть подозрение, что вы употребляете его слишком часто, и для ребенка оно потеряло свое истинное значение. Тогда измените в первую очередь свое поведение, а ребенка нужно с любовью шлепнуть по попке, констатируя факт нехорошего поведения. Ни в коем случае не прибегайте к крику и выражениям типа: «Ну, ты маленький хулиган», «Ай-ай-ай, нехороший мальчик» или «Плохая девочка, сейчас мама тебя накажет». Неумение родителей различать личность ребенка и его плохой поступок (что подтверждают вышеупомянутые выражения) приводят к низкой самооценке, неуверенности в себе и искаженному пониманию любви во взрослой жизни.

Период умышленного поведения.

Возраст ребенка примерно от 1,5 до 3 лет. Милые «кусь-кусь» превращаются в достаточно осознанное желание сделать больно, а смешные маленькие кулачки бьют уверенно и целенаправленно. Малыш кусается и дерется уже по-настоящему, пытаясь передать своим поведением ту информацию, которую не может (или не хочет) выразить словами. Причинами такого поведения могут быть: желание обратить на себя внимание, «добиться своего», выразить протест, выплеснуть гнев, обиду, огорчение, даже усталость, способ защиты себя от «врагов». Но, в любом случае, какие бы причины, ни сподвигли ребенка на такое поведение, родители должны знать, что укусы и драки – не этап «перероста», а проблема, которую нужно решить быстро и мудро, не причинив, ни физического, ни психологического вреда самому ребенку.

Что делать?

Во-первых, обратите особое внимание на взаимоотношения между супругами (дети с раннего возраста копируют то, что видят в своей семье). Повышенный тон, скандалы, рукоприкладство, слезы, агрессия – все это является первопричиной детского «плохого поведения». Во-вторых, сразу после инцидента (ребенок кусает маму или бьет) спокойно берите ребенка на руки, смотрите ему в глаза и говорите следующее: «Кусаться нельзя. Кусаться – это плохо. Маме больно». Если ребенок уже умеет говорить, продолжите разговор: «Ты, наверное, хочешь маме что-то сказать? Ты расстроен? Ты устал? Ты обиделся? Ты испугался? Ты хочешь, чтобы мама с тобой поиграла? Расскажи мне, мама тебя любит». Этим самым вы даете ребенку понять, что вы его любите, понимаете, что вы рядом и готовы ему помочь. Наказания, обзывания, ответная агрессия только негативно скажутся как на самом ребенке, так и на ваших взаимоотношениях с ним. После того, как малыш «выскажется», закрепите разговор выводом, что кусаться – нехорошо, что вы очень огорчаетесь, когда он так поступает. А в следующий раз, если вдруг он захочет вас укусить, пусть сначала скажет вам об этом. Обязательно поговорите с ним также о том, что нельзя кусать других детей в садике или на площадке. Проведя несколько таких бесед, вы закрепите в детском разуме доверие к вам и докажете, что любите его, хотя вам и не нравится его поведение. Однако будьте внимательны. Если вы испробовали все возможные методы, но ребенок кусается и дерется по-прежнему, обязательно обратитесь к врачу. Но для начала попробуйте еще один очень понятный для детей способ – нашу сказку “Волшебство добрых дел“, которая помогает в проблеме ребенок кусается и бьет родителей.

Помните, что ваш малыш больше всего на свете нуждается в вашей любви и внимании. Дайте ему понять, что вы его понимаете и уважаете, и вы избежите многих проблем в процессе его взросления.


Автор: семейный консультант Наталья Денисюк, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *