565c727c1fd03860

Что такое милии

После рождения, особенно в первые дни и недели, со многими системами и органами малыша происходят различные изменения, что вызывает тревогу у родителей, но в большинстве случаев не требует лечения, в связи с тем, что представляет собой адаптацию новорожденного к новым (внеутробным) условиям жизни.

Транзиторные состояния кожи новорожденных

Транзиторными изменениями кожных покровов у новорожденных считаются – физиологическая эритема (краснота кожных покровов после родов и первые сутки жизни малыша), токсигенная эритема и милии у новорожденных в том числе.

Милии и токсигенная эритема

Токсигеная эритема и милии (белые угри) у новорожденных проявляются с первых до третьих суток жизни ребенка и представляют собой красные пятна, везикуло-пустулезные, розово-красные папулезные элементы или белые папулы в виде небольших зернышек (милии) чаще на коже лица, реже груди, спины и конечностей. В большинстве случаев эти элементы безболезненны и проходят самостоятельно в течение двух-трех недель.

Причинами появления милий считаются с одной стороны приспосабливание кожи малыша к окружающей среде (воздействие воздуха и температуры окружающей среды) при условии, что до этого малыш обитал в водной среде. Также имеет место изменение функционирования потовых и сальных желез новорожденного и закупорка сальных протоков, проявляющаяся мелкими белыми, острыми папулами локализующихся на крыльях носа, в области лба, на переносице и подбородке. Железы начинают функционировать сразу после рождения, но выходное отверстие протока сформировано не полностью, поэтому образуются белые прыщики без признаков воспаления.

Дополнительным фактором развития милий является изменение гормонального фона ребенка после его рождения.

Все эти переходные (транзиторные) состояния новорожденного – временные явления, которые самостоятельно проходят через 3- 4 недели после рождения и не нуждаются в лечении. Но в любом случае нежная кожа малыша нуждается в гигиенических процедурах – умывание ребенка и ежедневные купания в кипяченной (отстоянной) воде или отварах трав (ромашка, календула).

Милии у новорожденных нельзя выдавливать или удалять ватными палочками, обрабатывать спиртовыми растворами, в связи с тем, что можно занести инфекцию и вызвать воспалительный процесс милий. При обнаружении признаков воспаления милий – покраснение, отек, наличие пустулезных или гнойных элементов вокруг этих образований – необходимо срочно вызвать участкового врача-педиатра для уточнения диагноза и назначения своевременного лечения. Самолечение – обработка антибактериальными или гормональными мазями кожных покровов малыша категорически запрещено – это может привести к усугублению воспалительного процесса и присоединению гнойных и токсических осложнений

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *