Как экономить деньги и семейный бюджет

Зачастую наши потребности превышают то, что мы зарабатываем. Мы привыкли тратить деньги легко и непринужденно. С рождением ребенка потребности возрастают в разы. В этой статье я хочу поговорить с вами, дорогие мамочки, как экономить деньги и семейный бюджет и привести несколько советов.
Как экономить деньги и вести семейный бюджет?
1. Для того, чтобы начать экономить деньги, нужно сначала ответить на вопрос: а зачем мне это надо? Проще говоря вам нужно определиться с целями. Это может быть:
— покупка крупной вещи
— путевка на отдых
— откладывание на “черный” день
— желание жить по средствам
2. Итак, с целью вы определились. Теперь вам нужно узнать ваши затраты в неделю и в месяц. Для этого вам понадобится вести домашнюю бухгалтерию. Это и будет ответом на вопрос – как экономить семейный бюджет.
— если у вас дома есть компьютер, то можно составить табличку расходов и доходов в экселе, если нет, то подойдет любая толстая тетрадь. А можно воспользоваться программой для ведения бухгалтерии в домашних условиях. Для раздела Траты лучше составить подразделы: коммунальные услуги, продукты, одежда, ребенок, проезд, хозяйственные вещи, спонтанные покупки, развлечения и т.д. Записывайте все свои траты вплоть до мелочей. Ведя такую домашнюю бухгалтерию в течение 3-6 месяцев, вы без труда сможете проанализировать свои расходы и определить от каких трат можно отказаться.
— перед покупкой вещи всегда сначала подумайте: вы ее просто хотите или она вам действительно нужна.
— если вы склонны к срывам и не можете себя контролировать, то при выходе из дома ограничивайте себя в сумме денег. За безукоризненное соблюдение бюджета вы можете ввести для себя систему поощрений.
3. День Рождения… Хороший праздник! Так почему бы не заказать полезные для вас подарки у приглашенных? Например, что не тратиться несколько лет на покупку помады, то можно попросить в подарок сертификат на процедуру татуаж губ.
4. Если вы получаете аванс на работе, то договоритесь, чтобы вам его выдавали вместе с зарплатой.
5. Откладывайте понемногу. Со временем вы удивитесь какая сумма у вас накопилась.
Теперь обсудим основные подразделы наших трат. Итак, как экономить деньги!
Коммунальные услуги.
1. Учитесь выключать свет и электроприборы, если они вы их не используете.
2. Используйте энергосберегающие лампочки вместо обычных
3. Домашний или сотовый телефон можно заменить скайпом, когда вы находитесь дома
4. Установить счетчики на газ, воду и двухтарифный на электричество. Не думайте, что установка счетчиков – это бесполезная вещь. Они у вас довольно быстро окупятся. Например когда я установила счетчик на газ, то ежемесячная сумма оплаты у меня составила не более 16 рублей. А теперь посчитайте, сколько вы переплачиваете.
Продукты питания.
1. Прежде чем отправиться за покупками, обязательно составьте список необходимого.
2. Закупаться лучше 1-2 раза в месяц на продуктовых рынках или гипермаркетах. Скоропортящиеся продукты (молоко,хлеб и др.) докупайте в течении недели по минимуму. Экономить на хлебе поможет хлебопечка. Мы уже рассказывали вам какую хлебопечку выбрать.
3. Если у вас есть дача, то выращивайте там овощи и фрукты.
4. Научитесь делать домашние заготовки, чтобы исключить покупку полуфабрикатов
5. Полезно купить сумку для продуктов и перестать каждый раз покупать пакеты.
6. Пересмотрите свое семейное меню. От консервов, лимонадов, восстановленных соков (если вы любите томатный сок, то его вполне можно приготовить и дома. Взять 2 литра воды и 1 банку томатной пасты. Смешать и добавить соли по вкусу. Такой рецепт используют при приготовлении томатного сока в промышленных масштабах и именно ЭТО разливается по коробкам) и нектаров, чипсов, сладостей, колбас, пива вы вполне можете отказаться. Что же можно покупать? Натуральное мясо и рыбу, сухофрукты, овощи, каши, фрукты, сыр – вот набор совершенно замечательных продуктов, которые не дадут вам “умереть с голоду”.
8. Экономия денег. Обращайте свое внимание на информацию о скидках в крупных торговых сетях.
Дети.
1. Научитесь совершать покупки в интернете. Хозяину интернет-магазина не нужно платить за аренду помещения, а следовательно покупки там вам обойдутся значительно дешевле чем в магазине.
2. Следите за распродажами и скидками в магазинах.
3. Покупайте только необходимое вашему ребенку, а не все, что понравилось.
4. Не берите с собой ребенка в магазин, если он у вас склонен хватать все подряд с полок и устраивать истерики с криками “ХОЧУ” и “Мама, купи!
5. Не пренебрегайте предложением подружки или знакомой забрать у нее вещи, оставшиеся от ее малыша. Карапузы растут быстро и, вещи практически всегда остаются в очень хорошем состоянии.
Одежда.
1. Покупка должна быть запланирована. Обратите внимание на то, с чем будет покупаемая вещь сочетаться из предметов вашего гардероба.
2. Секонд-хенд.
3. Скидки и дисконтные карточки.
4. Интернет -магазины.
5. Распродажи.
6. Старайтесь покупать только качественную одежду.
Проезд.
1. Если вам выгодна покупка проездного билета, то приобретите его.
2. Если до работы вам требуется проехать всего 1-3 остановки, то ходите пешком.
В заключении хочу напомнить о такой пословице: “Богат не тот, кто зарабатывает много денег, а тот, кто умеет заработанными деньгами правильно распорядиться”.
Свежие комментарии