565c727c1fd03860

Если выпадает пуповина

В современном акушерстве выделяют два понятия – выпадение пуповины и ее предлежание. Предлежанием пуповины называется такая ситуация, при которой петли пуповины располагаются ниже предлежащей части плода, при этом плодный пузырь остается целым. В случае, когда отходят околоплодные воды, предлежание может стать выпадением пуповины.

Риски выпадения пуповины

Опасность выпадения пуповины заключается в том, что она сдавливается головкой при каждой схватке. Это приводит к нарушению кровообращения у плода, что опасно полной его остановкой. Поэтому на фоне выпадения пуповины регистрируется брадикардия, то есть снижение частоты сердечных сокращений плода.

Брадикардия связана не только с тем, что передавливается пуповина и происходит механическое нарушение кровообращения, но и ввиду того, что происходит рефлекторное раздражение рецепторов пуповины.

В связи с этим излитие околоплодных вод является показанием для влагалищного исследования, при этом основная цель его – это исключить выпадение петель пуповины. Они хорошо ощущаются пальцами исследующего, при этом четко различается пульсация пуповины.

Акушерская тактика при выпадении пуповины

Дальнейшая тактика ведения таких родов зависит от предлежания плода. Так, при головном предлежании (головка идет первой через все плоскости таза) возможно продолжить их вести самостоятельно, а если предлежит тазовый конец, то тогда возникают абсолютные показания для кесарева сечения.

При головном предлежании для дальнейшего ведения родов необходимо заправить пуповину за головку. Для этого женщину переводят в колено-локтевое положение (стоит на коленях и упирается на локти) и полу-рукой заправляют пуповину за головку. Убедиться в успешности данной процедуры позволяет динамически проводимое влагалищное исследование, когда пуповина уже не определяется ниже головки. Если попытка заправления оказывается безуспешной, то в таком положении женщину переводят в операционную, то есть эта ситуация уже является показанием для кесарева сечения.

Если вы решились на домашние роды, то нужно провести все необходимые обследования, чтобы убедиться, что выпадение пуповины вам не грозит. Если данная патология случится в родах, то не проведение срочного кесарева – это смерть для ребенка.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *