565c727c1fd03860

Естественные роды после кесарева

Ваш первый ребенок появился на свет путем операции кесарева сечения, но вы все же хотите реализовать свой природный дар родить самой? Сегодня это не проблема, ведь рубец на матке – это еще не показатель к последующим операциям. Все чаще врачи говорят о том, что естественные роды после кесарева сечения наоборот более безопасны для организма, чем повторная операция. Однако существует и мнение о невозможности природного родоразрешения.

Изучение деталей.

Для того, чтобы быть уверенной в том, что вы можете родить самостоятельно, нужно тщательно изучить историю вопроса и учесть все нюансы. Для начала вам придется провести полное обследование организма и выяснить, нет ли каких-либо врожденных показателей для кесарева сечения. Например, если у женщины узкий таз, имеются заболевания сердца, наблюдаются пороки развития женских половых органов, тогда единственной возможностью родить ребенка будет именно операция. Следует также учитывать и то, каким образом был сделан шов при первых родах. Если он поперечный, тогда шанс естественных родов повышается.

Хочу рожать самостоятельно после кесарева.

О том, что вы намерены рожать самостоятельно, необходимо предупредить своего акушера-гинеколога уже при постановке на учет. В таком случае врач будет тщательно наблюдать за ходом беременности, выявлять малейшие отклонения и корректировать состояние будущей матери. Часто бывает так, что решение о методе родоразрешения принимается в последние недели беременности. Например, если выясняется, что у плода двух или трехкратное обвитие пуповиной, если малыш занимает тазовое предлежание, у будущей мамы наблюдается много или маловодие , тогда врачи склоняются к проведению повторной операции. Немаловажное значение имеет и состояние рубца. Если он эластичный, имеет достаточную толщину (более 3 мм), то в этом случае можно вести речь о естественных родах.

Запланировав рождение второго ребенка, нужно заранее подготовиться к этому и найти хорошего врача. Лучше, если всю беременность вас будет наблюдать специалист, который в последующем поможет ребенку появиться на свет. В роддом придется лечь заранее, ведь пациентки, имеющие в анамнезе операцию на матке, должны находиться под строгим контролем. Чтобы исход родов был более благоприятным, рекомендуют дождаться момента, когда малыш сам попросится на свет.

Практика показывает, что у женщин, которым вскрывали плодный пузырь, роды часто протекали с осложнениями. Что касается применения анестезирующих средств, то тут не существует единого мнения. Одни врачи говорят о том, что обезболивание нарушает порог чувствительности при возникновении разрыва матки, другие наоборот настаивают на применении анестезии, аргументируя тем, что женщина меньше подвергается стрессу и напрягает мышцы брюшной полости. Чтобы не допустить разрыва шва, нельзя давить на живот в потужном периоде. Если применять все меры безопасности, то малыш может появиться на свет естественным путем. Принять решение о повторном методе путем кесарева принимает только врач, однако при положительном настрое женщины, хорошем течении беременности и соблюдении всех правил безопасности, естественные роды после кесарева сечения возможны!


Автор: Татьяна Маслова, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *