565c727c1fd03860

Как не начать курить после родов

Чаще всего даже заядлые курильщицы, узнавая о своей беременности, бросают курить. Причем одним это дается легко – их просто начинает воротить от одного вида сигареты и запаха сигаретного дыма. Другие пересиливают себя, потому что понимают, какой огромный вред курением можно нанести еще не родившемуся малышу.

Во время грудного вскармливания чаще всего организм мамы сам понимает, что ребенку незачем вместе с молоком получать никотин. Поэтому в течение всего времени, пока женщина кормит грудью, у нее очень редко возникает желание закурить.

Возвращение к старым привычкам?

Но что же происходит когда беременность и грудное вскармливание позади? Некоторые с ужасом вспоминают то время, когда выкуривали по пачке сигарет в день и благодарны малышу за то, что своим появлением не только осчастливил семью, но и помог маме избавиться от пагубной привычки. А вот другим женщинам приходится тяжелее, поскольку у них возникает стойкое, непреодолимое желание закурить. Причем умом они понимают, что не нужно, но организм настаивает. Как же пересилить себя и все-таки не начать курить после беременности?

Думаем о хорошем.

Прежде всего, нужно настроить себя на то, что если вы в течение 9 месяцев, пока вынашивали малыша, смогли устоять перед этой вредной привычкой, то и сейчас вы сумеете справиться с ней. Ведь это оказалось не так сложно – не курить. А даже если вам и пришлось приложить определенные усилия, то вы все же смогли это сделать, одержали победу. Неужели теперь вы пойдете на попятную? Ведь не закурить снова гораздо легче, чем отвыкать от курения. Вы обязательно сможете, главное верьте в это!

Нет заменителям.

Очень часто в интернете и от знакомых вы слышите советы – пожевать жевательную резинку (существуют даже специальные никотиновые жвачки), пососать мятную конфетку, пощелкать семечки или орешки. Т.е. в момент непреодолимого желания надо чем-то занять свой рот. Однако такие советы в корне не верные. Ведь заменяя сигарету, вы не боретесь с самой привычкой, а используя вместо нее заменители, вы тем самым в очередной раз напоминаете организму о курении. Если вы приняли решение бороться с вредной привычкой – не используйте заменители, так вы быстрее устраните потребность в курении.

Не держите сигарет дома.

Многие считают, что видя ежедневно пачку сигарет и преодолевая желание закурить, тем самым воспитывают свою силу воли. Это так же не правильно. По статистике, гораздо больший процент курильщиков возвращался к привычке, имея дома стратегический запас. А вот если женщине, да еще и с маленьким ребенком придется идти за сигаретами в магазин и под укоризненными взглядами покупать заветную пачку, то у нее будет гораздо больше возможностей еще раз задуматься – а действительно ли это так жизненно необходимо?

Вы пример для малыша.

Подумайте о том, какой пример вы подаете своему ребенку. Неужели курящая мама, которая везет детскую коляску с малышом – это красиво и правильно? Неужели ребенку будет приятно обнять и поцеловать маму, от которой разит никотином? Да и плюс ко всему, вы наносите непоправимый вред малышу, ведь ему все равно придется стать пассивным курильщиком, потому что он будет находиться рядом с вами. Да и в квартире, в которой курят, до конца невозможно избавиться от запаха никотина.

Заполняйте досуг.

Желание выкурить сигаретку часто возникает, когда присутствует ощущение пустоты. Вам нечем себя занять, до безумия надоело сидеть дома с ребенком. Но почему альтернативой не может стать что-то новое и интересное? Почему нужно обязательно развлекать себя сигаретой? Возьмите малыша и отправьтесь с ним на летнюю прогулку в еще не освоенный парк. У вас нет машины? Ничего страшного, для малыша поездка в общественном транспорте станет дополнительным приключением. Можно попросить кого-то из знакомых отвезти вас на прогулку. Выход есть всегда, но для него нужно просто приложить немножко больше усилий. Зато чувства гордости за себя, за то, что вы справились с негативным желанием, за то, что вместо этого вы насладились общением с малышом и открыли для него что-то новое и непознанное, станет лучшей наградой, чем пара затяжек и муки совести.

Контролируйте эмоции.

Очень часто в стрессовых или конфликтных ситуациях, когда плохо морально, женщине очень хочется закурить. Однако достаточно вспомнить, что сигарета не решит проблему, это просто проявление слабости, а ведь вы мама, вам теперь есть, для кого быть сильной! А полосы в жизни бывают разные, и они совершенно не зависят от того курите вы или нет.

Как вести себя с курящими?

Если вы знаете, что не сможете устоять, унюхав запах сигаретного дыма, то нужно постараться свести к минимуму общение с курильщиками. Но так ведь не может продолжаться долго. Поэтому очень важно выработать правильный психологический настрой. Просто пожалейте курящего человека, ведь он вредит своему организму, а вы уже справились с собой и вам теперь все завидуют!


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *