565c727c1fd03860

Как повысить жирность грудного молока?

После того, как мама возвращается домой из роддома, все ее мысли, чувства и действия направлены на одного маленького человечка. Потому что от нее зависит жизнь ребенка, ведь именно мама кормит малыша своим молочком. И перед многими женщинами в момент становления лактации, да и потом, позже, встает вопрос о том, как повысить жирность грудного молока.

Почему этот вопрос возникает? По разным причинам: бывает, малыш плохо сосет, капризничает во время и после кормления, у него плохая прибавка в весе, сцеженное молоко кажется маме похожим на воду, хотя его, вроде бы, достаточно. И вот тогда мама начинает паниковать, что ее ребенок не наедается (не набирает вес, плачет и т.д.) по причине того, что молоко не достаточно жирное. Но вот насколько такое мнение имеет под собой основание, давайте попробуем разобраться.

Как вырабатывается грудное молоко

Спрос в любом случае рождает предложение, соответственно этому тезису работает и мамин организм, вырабатывая молоко для малыша. Если вы чаще прикладываете грудничка к груди, то и молока будет производиться больше. Но еще огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребенок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление. По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит ее ребенку, только надо научить карапуза правильно его кушать.

То молоко, которое малыш съедает с самого начала, удовлетворяет его потребность в жидкости, т.е. иными словами оно не жирное, а больше похоже на воду. Это то молоко, которое накапливается в груди, и это то молоко, которое вы можете сцедить. Так происходит, потому что молоко не вытекает, а остается в груди, тем самым уменьшается скорость его продвижения по протокам и жиры как бы «оседают» в этих самых протоках. После того как малыш съел накопленное, организм кормящей мамы начинает вырабатывать новую порцию молока, в которой жирность гораздо выше, потому что все «осевшие» жиры из проток «вымываются», а новые не успевают остаться в протоках, потому что их высасывает малыш.

Соответственно, чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем меньше жиров будет «оседать» и тем больше ребенок будет кушать жирного молока. Еще один совет как повысить жирность грудного молока: не меняйте грудь во время одного кормления, старайтесь вообще менять грудь как минимум через 2 часа. Так ваше счастье будет высасывать не только «переднее», но и «заднее», более жирное молочко.

Поможет ли питание?

Существует много народных рецептов, якобы помогающих увеличить жирность грудного молока, но так ли уж они действенны и полезны?

— чтобы повысить жирность, советуют есть грецкие орехи, или пить теплое молоко, настоянное на орехах. Но если вспомнить, что грецкий орех достаточно сильный аллерген, возникает вопрос – настолько ли необходимо подвергать малыша риску заработать аллергию новорожденного, или стоит просто чаще прикладывать его к груди?

— еще два продукта, которые очень рекомендуют бабушки кушать кормящим мамочкам – это сыр и сливочное масло. Да, если не увлекаться этими продуктами, то они принесут пользу маме, насытив ее организм полезными веществами. А вот если переборщить, то количество может перейти в качество – в качество жирка, осевшего на вашей талии и попке. Опять резонный вопрос – неужели это лучше, чем правильное прикладывание и грудное вскармливание по требованию? Вообще, с рационом при кормлении не стоит экспериментировать, поскольку все это может отразиться на вашем малыше. Вам может показаться, что кроха не наедается из-за того, что ваше молоко недостаточно жирное и не насыщенное питательными веществами. А на самом деле новорожденный ребенок просто может хотеть общения с вами, у него может болеть животик, и по этой причине он будет плакать.


Специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *