565c727c1fd03860

Когда начинаются месячные после родов?


Статья-интервью – это не обычная статья, где вы находите ответ на интересующий вопрос таким, каким он должен быть в усредненных нормах. Когда мы, администрация сайта о материнстве Моя ЛЯЛЯ, задумались над темой, которую следует осветить на нашем сайте и выбрали ее, то решили, что именно в ней лучше передать вам реальный опыт. Что толку писать когда начинаются месячные после родов, если у всех это происходит по-разному?

Всем откликнувшимся женщинам мы задали ряд одних и тех же вопросов:

1. Когда начинаются месячные после родов?
2. Осуществлялось ли у вас при этом грудное вскармливание новорожденного или месячные пришли уже после его окончания?
3. Изменилась ли их продолжительность?
4. Как вы себя чувствуете в эти дни?
5. Была ли менструация до беременности очень болезненной? Если была, то как с этим обстоят дела сейчас?

И вот что они нам ответили:

Елена – 29 лет, сын Максим – 2 года 10 месяцев:

— После родов месячные у меня возобновились, когда ребенку было 7 месяцев. При этом я кормила грудью и продолжала это делать, пока малышу не исполнилось почти 2,5 года. Продолжительность цикла стала короче на пару дней, чем была до беременности и родов, а сама менструация осталась в тех же рамках – 5-6 дней. В принципе, сами месячные по характеру не поменялись. Острых постоянных болей у меня не было: как обычно, немного ныло внизу живота и в пояснице в первые дни. После родов болезненность не уменьшилась.

Анна – 27 лет, сын Данила – 4 года:

— После родов месячные начались приблизительно через год и пару месяцев. На тот момент я еще кормила ребенка грудью, и на вкус молока, похоже, они особо не повлияли, ребенок так же ел, как и раньше. По длительности сейчас менструации стали несколько короче на 1-2 дня. До беременности месячные проходили очень болезненно и иногда очень обильно. В школьные годы медсестра мне давала освобождение от уроков, так иногда плохо я себя чувствовала в первый день менструаций. После родов болезненные месячные даже с трудом вспоминаю, да бывают, но не так больно и не так часто как ранее. Надеюсь, что мой опыт по вопросу “когда придут месячные после родов”, будет интересен читателем вашего сайта.

Диана – 22 года, сын Рома – 5 месяцев:

— Месячные после родов начались у меня не сразу, лишь через полтора месяца, хотя мой личный гинеколог утверждал, что стоит их ждать мне практически сразу. До этого я перепутала кровотечение с месячными, отчего потеряла в итоге сознание, поэтому рекомендую первые месяцы осторожно относиться к «месячным» – это может оказаться простое, но опасное кровотечение. Ещё хочу сказать, что не нужно считать, что месячные не должны идти во время кормления грудью, как ошибочно считают многие, если в этот период они не идут, то уже давно пора проконсультироваться со специалистом. Возвращаясь к моей истории: месячные пошли у меня очень обильно и болезненно, я могла все 4 дня лежать в скрюченном состоянии. Усугубила мою ситуацию принятие обезболивающего Но-шпа, оказалось оно понижает давление, а так как в моем случае ниже 90 на 60 уже просто некуда, эти обезболивающие чуть ли не отправили меня на тот свет. Поэтому ещё одна рекомендация для тех мам, у которых месячные идут с большой потерей крови, и у которых без того пониженное давление – не пить Но-шпу. И если месячные после родов не пошли и после вскармливания грудью – нужно что-то делать, а не ждать у моря погоды. Здоровья вам и деткам!

Ольга – 23 года – мама троих детей:

— Дочери Ирине 4 года 8 месяцев, была на грудном вскармливании до 22 месяцев. Месячные после родов начались, когда ребенку исполнилось 6 месяцев, и я начала кормить грудью реже чем раз в три часа, так как мы уже хорошо кушали кашки, овощные и фруктовые пюре после введенного первого прикорма. Менструация была гораздо менее болезненная, чем до родов, но она была только один раз, потом я забеременела второй дочкой. До родов боли во время месячных были такие, что хотелось лезть на стены. После же родов – небольшое потягивание внизу живота и незначительная боль в пояснице.

Младшая дочка была на грудном вскармливании до 20 месяцев, менструация началась, когда малышке исполнилось 8 месяцев. Продолжительность сократилась до 4-5 дней, хотя до родов было от 7 до 9 дней, болезненности так же не наблюдалось, чему я была очень рада.

Третьему моему сыночку сейчас уже 11 месяцев, но цикл так и не восстановился. Он до сих пор на грудном вскармливании. Вот сижу и жду, когда придут месячные после родов. )))

Трое детей у одной мамы, а восстановление цикла каждый раз проходит по-разному. Мне кажется, что всё зависит от частоты прикладывания к груди, ведь сыночек у меня до сих пор даже 3 часа без груди не может, подбегает каждые пол часа.

Жанна – 43 года, дочка Юлия – 18 лет:

— Беременность у меня прошла нормально, а вот роды были болезненными. Врачи мне делали стимуляцию родов и вообще сказали, что мне рожать нельзя было, так как здоровье не позволяло, но я об этом до родов не знала даже. Во время родов у меня было сильное кровотечение, часть тела парализовало, кровь очень интенсивно свертывалась, зашивали. После родов очищали ежедневно, так как скопления сгустков крови были. В общем, не самый лучший период жизни, но я рада, что у меня родился здоровый ребенок.

До беременности никогда особых проблем не было с менструацией – все всегда было в срок. Проходили они безболезненно, только если голова немножко побаливала, но это терпимо.

После родов месячные начались после того, как я перестала кормить грудью. Но кормила я ребенка не долго, так что менструация вернулась быстро, если не ошибаюсь, месяца так через четыре. Первые месяцы они были болезненными – это скорее всего из-за осложнений во время родов, а плюс ко всему они были не очень уж регулярными: то были, то не было их. Иногда фазы менструального цикла длились 28 дней, другой раз – 15, в следующий – вообще 36. Но через, примерно, пол года всё нормализовалось и, боли ушли. Начинались месячные без особых признаков, только головная боль, как и до родов.Спасибо всем опрошенным нами женщинам, которые с удовольствием согласились поделиться с нашими читателями своим бесценным опытом!


Специально для Моя ЛЯЛЯ


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *