565c727c1fd03860

Стимулирующий гель в родах

Гель для стимуляции родов используют только врачи. В домашних условиях его применение запрещено. Действующим веществом препарата препидил-гель является динопростон, который относится к аналогам простагландинов. Именно простагландины обеспечивают процесс «созревания» шейки матки, то есть ее укорочение, размягчение и небольшое открытие. Эти процессы отражают биологическую готовность организма женщины к родам.

Препидил-гель для стимуляции родов выпускается в шприце, который имеет удобную форму для введения в цервикальный канал. Динопростон (аналог простагаландина Е2) способствует гидратации соединительнотканных волокон, что и приводит к структурным изменениям шейки матки.

После введения препидил-геля в цервикальный канал через 30 минут он всасывается в кровоток. Основная часть препарата превращается в метаболиты легких, а остаток – в печени и почках. Выведение препидил-геля из организма происходит за счет фильтрации в почечных клубочках.

Показания для назначения препарата препидил-гель

Основное показание для использования препарата – это необходимость ускорения созревания шейки матки. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

— тенденция к перенашиванию плода;
— гестоз, при котором возможны роды через естественные родовые пути;
— хроническая плацентарная недостаточность, которая требует досрочного родоразрешения;
— наличие соматических заболеваний, которые требуют досрочного родоразрешения в интересах матери.

После введения геля для стимуляции родов шейка матки созревает и возможно наступление родов в ближайшие 24-48 часов.

Противопоказания для использования препидил-геля

Противопоказания для использования препидил-геля связаны с тем, что он может вызвать кровотечение, отслойку плаценты и повышенную сократительную реакцию матки. В связи с этим перечень противопоказаний в отношении препидил-геля выглядит следующим образом:

— многорожавшие женщины (шесть и более предыдущих беременностей);
— наличие преждевременной отслойки плаценты;
— предлежание плаценты (она близко находится к внутреннему зеву);
— предлежание сосудов пуповины, которые находятся ниже головки;
— рубец на матке;
— отсутствие затылочного предлежания плода;
— крупный плод;
— отсутствие плодного пузыря.

Во всех случаях, когда предполагается введение динопростона в цервикальный канал, необходимо тщательно оценить акушерскую ситуацию и исключить случаи родов, которые через естественные родовые пути не возможны или противопоказаны. Таким образом, для стимуляции родов гелем не должно быть показаний для кесарева сечения.

Побочные эффекты препидил-геля

Обычно введение препарата не сопровождается побочными эффектами и хорошо переносится, если были учтены все возможные показания и противопоказания. Однако в некоторых случаях возможно повышение тонуса матки, вплоть до ее тетануса, на фоне которого может произойти отслойка плаценты и гибель плода.

На фоне введения геля для стимуляции родов может произойти развитие острой внутриутробной гипоксии, то есть малышу может не хватать кислорода. Поэтому для своевременной диагностики этого осложнения необходимо проводить фонокардиотокографию до и после введения препидил-геля.

К тому же, следует учитывать, что препидил-гель оказывает системное влияние на организм как простагландиновый препарат, поэтому он может вызывать обострение спазма бронхов при наличии бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита.

Таким образом, применение препидил-геля требует учета противопоказаний, наличия показаний, а вводиться препарат должен в стационарных условиях, так как требует динамического наблюдения за беременной женщиной и плодом.


Автор: Марина Руденко, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *