565c727c1fd03860

Упражнения Кегеля после родов

Очень часто, недавно родившие женщины, сталкиваются с проблемами в интимной жизни. Такое случается после естественных родов, когда малыш проходит через родовые пути, тем самым расширяя их. Влагалище после родов, конечно, сужается, но уже не так, как до них. Ко всему прочему добавляется слабость мышц тазового дна. Осложняется положение еще больше, если в родах у женщины были разрывы или применяли эпизиотомию. В общем, наша статья о том, что такое упражнения Кегеля.

Выход есть

Ко всем прочим «прелестям» послеродового периода добавляется еще и неудовлетворенность интимная. Ощущения во время полового акта становятся более слабыми, мужчина не ощущает той упругости, которая была раньше, во время полового акта во влагалище попадает воздух и выходит с неприятными звуками. Все это, несомненно, расстраивает партнеров. Но выход есть, причем он достаточно прост – это упражнения Кегеля.

Благодаря этим простым упражнениям вы улучшите кровоснабжение промежности, восстановите былую упругость. Кроме того, упражнения Кегеля – прекрасная профилактика венозного застоя крови, опущения стенок влагалища, воспалительных процессов половых органов. Если вы будете уделять ежедневно некоторое время этим простым упражнениям, то ваша интимная жизнь после родов станет ярче и приятнее.

История открытия

Арнольд Кегель в середине 20 века разработал комплекс специальных упражнений для тренировки мышц промежности. Комплекс упражнения был рассчитан на профилактику и лечение таких заболеваний мочеполовой системы, как недержание мочи, простатит. Так же рекомендованы эти упражнения при геморрое и для улучшения половой функциональности.

Долгое время среди врачей не было единого мнения относительно данных упражнений, однако проводимые исследования подтвердили их результативность. И теперь, многим женщинам после родов, именно гинекологи советуют выполнять этот комплекс для более быстрого восстановления тонуса мышц влагалища.

Как выполнять упражнения Кегеля

Для того чтобы знать, что нужно тренировать, это что-то нужно обнаружить. Что достаточно непросто сделать с мышцами тазового дна. С лобковокопчиковой мышцей, которая располагается между лобковой и копчиковой костями, это сделать все же возможно, хотя в жизни мы ее практически не ощущаем, если она не доставляет нам беспокойства.

Для того чтобы понять, где же она находится можно сделать следующее:

— введите палец во влагалище и попытайтесь его сжать. При этом мышцы бедер и живота должны быть расслаблены. Если вам это удалось, значит вы нашли нужную мышцу. Вот именно силу ее сжатия вам и нужно тренировать.

— когда вы ходите в туалет по-маленькому, попробуйте прекратить мочеиспускание, напрягая при этом внутренние мышцы, а не ноги. Если вам это удалось, то вы почувствовали нужную мышцу.

Не переживайте, если ни один из способов не смог подсказать вам правильное местонахождение лобковокопчиковой мышцы. Просто пробуйте еще раз, или обратитесь за помощью к специалисту.

Как делать упражнения Кегеля

Условно их можно разделить на три вида. Поговорим о них подробнее.

1. Напрягаем мышцы, как вы делали это во время мочеиспускания и медленно считаем до трех. Расслабляемся. В дальнейшем нужно довести время напряжения до 20 секунд. Так же можно напрягать и расслаблять мышцы, двигаясь ступенчато: напрягаемся легко, потом чуть сильнее, еще сильнее, достигаем максимального напряжения и точно так же «спускаемся вниз».

2. Совершаем ритмичные сокращения, т.е. напрягаем и расслабляем мышцы как можно быстрее.

3. Тужимся как во время дефекации или в родах. Расслабляемся. Важно ощутить напряжение и расслабление не только мышц промежности, но и ануса.

Начинать с 10 упражнений каждого вида по пять подходов. Постепенно доводить их до 30 упражнений по пять раз в день. После того, как вы достигнете совершенства, т.е. станете с легкостью ощущать сжатие вокруг введенного во влагалище пальца, вам достаточно будет 25 упражнений в день, просто для поддержания формы.

Где и когда?

Вся прелесть упражнений Кегеля состоит в том, что вам не нужно выделять какое-то определенное время для их выполнения. И вам не понадобится спортзал. Делая домашние дела, отдыхая или работая, вы в любой момент можете выполнить их. Конечно, на начальном этапе вам потребуется уединенность и тишина, чтобы ничего не отвлекало вас от концентрации на своих ощущениях. Однако освоив эту не сложную науку, вы сможете выполнять весь комплекс совершенно незаметно для окружающих.

Положительные стороны.

Несомненный плюс тренированных мышц влагалища – это усиление ощущений во время полового акта, более быстрое достижение оргазма. А как приятно будет вашему партнеру ощутить сжимающие его пенис мышцы. Женщины после родов, выполняющие этот комплекс упражнений, отмечают, что процесс восстановления протекает быстрее, половая жизнь приносит гораздо больше удовольствия. Поэтому любой женщине, недавно ставшей мамочкой, можно порекомендовать упражнения Кегеля, которые принесут только положительные эмоции.

Тренажеры для вумбилдинга

Существуют специальные аппараты для тренировки мышц влагалища. Даже есть курсы, на которых вы учитесь различным упражнениям при их помощи. Но не расстраивайтесь, если у вас на все это нет денег. Их можно заменить обычным яйцом из камня. Они продаются практически во всех лавках по фен-шуй. Яйца бывают разных размеров. Вот здесь нужно подобрать именно то, которое будет подходить под размеры вашего влагалища. Если после родов оно сильно увеличилось, то не следует выбирать маленькое яичко из натурального камня. Лучше выбрать нефрит или кварц (светлых цветов). Яйцо должно быть без сколов и трещин. Выбрав яйцо по размеру, вам легче будет выполнять упражнения с ним. Так ощущения будут более яркими. Потом перейдете к маленькому.

Упражнения с яйцом

Они не заменяют тренировку упражнений по укреплению лобковокопчиковой мышцы, описанные нами выше, а только дополняют их. Это как более сложный этап (вумбилдинг в домашних условиях) – продолжение упражнений Кегеля.

Тренажерное яйцо нужно подготовить. Есть два варианта:

— надеть на яйцо неиспользованный презерватив
— просверлить на кончике яйца дырку и вставить туда шнурок

Все это нужно для того, чтобы без труда извлекать яйцо из влагалища.

1. Яйцо внутри вас (хлястик от презерватива или шнурок снаружи): начните сжимать мышцами влагалища яйцо. Ощущаете сжатие? Значит размер яйца выбран правильно. Делайте три сжатия подряд, потом отведите 15 секунд на отдых. Затем снова проделайте тоже самое. Выполняйте упражнение от 10 до 20 раз. Сначала начните с малого, затем, по мере набора опыта, увеличьте до 20. Упражнение делается лежа.

2. Яйцо находится внутри только наполовину: попробуйте сделать всасывающие движения (как бы засасывая яйцо внутрь себя). Упражнение делается лежа.

3. Яйцо полностью внутри вас: попробуйте вытолкнуть яйцо наружу (помните, что после каждой попытки нужно делать отдых). Упражнение делается лежа.

4. Яйцо в вас только наполовину: попробуйте удержать так яйцо мышцами влагалища, когда вы стоите. При хорошо натренированных мышцах это должно получаться.

5. Работа с грузом (выполняется только если все остальные упражнения хорошо получаются). К длинному шнуру, торчащему из яйца, привязывается пластиковая бутылка с водой. Количество воды зависит от натренированности влагалищных мышц. Пробуйте удержать такое яйцо с грузом внутри себя, когда вы стоите.
По мере получения навыков, увеличивайте тяжесть груза (наливайте больше воды).

Помните, что тренажерное яйцо должно быть чистым. Перед применением хорошо его мойте с мылом и протирайте для верности спиртом. Делайте все упражнения очень осторожно, дабы не навредить себе и своему организму. Не проталкивайте яйцо слишком далеко, чтобы не повредить шейку майки. Если вы устали или почувствовали дискомфорт, то прекратите упражнения, на каком бы этапе вы ни находились.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *