565c727c1fd03860

Шов после кесарева сечения

Рождение ребенка – это самый счастливый и долгожданный момент для женщины. Вот уже скоро появится любимый малыш на свет, и начнутся новые приятные хлопоты и заботы, ради которых женщина может пойти на все. Но не все женщины могут родить самостоятельно через родовые пути. И тут только одно решение – кесарево сечение. Если вы услышали это заключение врача – не стоит сразу паниковать, думая, что с вашим будущим ребенком что-то не так. Врач вам скажет причину, которая и является показанием к проведению кесарева сечения. В основном, это может быть или крупный плод при беременности, или же его неправильное положение.

Что же собой представляет кесарево сечение?

Кесарево сечение является обширной полостной операцией, выполняя которую врач рассекает множество мягких тканей, которые потом будут последовательно соединяться швами.

Как накладывается шов после кесарева сечения.

После проведения кесарева сечения, сначала накладывается шов на матке. Это и является самым важным этапом этой операции. В нижнем сегменте матки делают поперечный разрез, длина которого достигает 12 см. Благодаря такому разрезу, происходит минимальная кровопотеря, и создаются оптимальные условия для заживления.

После того, как рана на матке будет ушита и органы брюшной полости проверены, происходит ушивание брюшного покрова, далее ушиваются мышцы передней брюшной стенки. Потом идет ушивание сухожилий и подкожно-жировой клетчатки. Для ушивания используют полусинтетические нитки, которые легко рассасываются.

Для того чтобы наложить шов после кесарева сечения, необходимо выбрать метод ушивания в зависимости от того, в каком направлении проводилось рассечение кожи.

В настоящее время используют три вида рассечения кожи:

1. Рассечение передней брюшной стенки, когда разрез делается вертикально по срединной линии между пупком и лоном. Длина такого рассечения – до 15 см. Этот вид рассечения чаще всего применяют в экстренных случаях, так как он удобен и делается быстро.

2. Лапаротомия по Джоэл-Кохену – это делается поперечный разрез также между пупком и лоном, но на 3 см ниже середины расстояния между ними. Этот метод тоже является удобным.

3. Лапаротомия по Пфанненштилю – при этом методе делается поперечный разрез в виде дуги, который проходит по ходу кожной надлобковой складки. Этот метод дает наилучший косметический эффект и чаще всего применяется при кесаревом сечении.

Ну вот, кесарево сечение уже позади, но вам нужно набраться терпения и мужества, так как первые пару дней после операции, Вас будет мучить нестерпимая боль. Вот по этой причине вам и будут делать обезболивающие, чтобы уменьшить эту боль. Но, не смотря на такие боли, вы все-таки постарайтесь уже через сутки вставать с постели, так как это необходимо и полезно после операции. Не нужно сразу бежать куда-то, а просто прогуляйтесь по палате, и этого будет на первый раз достаточно. Облегчение вам может принести ношение послеродового бандажа.

Уход за швом после кесарева

Уход за швом после кесарева заключается в обработке его антисептическими растворами. Обработка делается через день. После обработки, вам обязательно нужно накладывать самоклеющиеся повязки, которые очень удобны. Швы, если они шелковые, обычно снимают на 7 день после кесарева сечения и потом уже вас выписывают домой.

Когда вы будете уже дома, кроме соблюдения правил личной гигиены, делать обработку швов после кесарева уже не нужно. При мытье шва с мылом, не следует на него сильно давить, а также использовать для мытья жесткие мочалки или губки.

Если при ушивании использовались рассасывающиеся синтетические нитки, то, в зависимости от материала, рассасывание этих ниток происходит в течение нескольких дней.

Рассасывание кетгута происходит в течение месяца, но он уже через неделю начинает терять свою прочность.

Рассасывание викрила происходит через 2-3 месяца. Этот материал получил наиболее широкое растпространение при кесаревом сечении. Еще пользуются максоном. Его рассасывание полностью завершается к концу седьмого месяца после операции. ПДС или максон при кесаревом сечении чаще всего используют для сшивания сухожилий.

Кесарево сечение – это психологическая травма для любой молодой мамы. Только близкие и родные люди помогут вам с ней справиться. И как быстро это произойдет – все зависит не только от вас, но и от них. Счастья вам, здоровья и счастливого материнства!


Автор: Лариса Вовк, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *