565c727c1fd03860

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родах является одной из форм нейроаксиальной анестезии. В результате такого обезболивания тело расслабляется, а боль совершенно не чувствуется. Маленькой иглой вам будет введен анестетик между 3 и 4 поясничными позвонками в эпидуральное пространство, которое находится между позвоночником и спинным мозгом. После устойчивого прокола вам иглу удалят, а на ее месте останется только небольшая пластиковая трубка. Трубки будут приклеены к спине и на плече. Затем очень медленно анестезиолог начинает вводить местный анестетик (похожий на тот, который вы получаете у стоматолога). У Вас начнут неметь ноги, и вы перестанете чувствовать схватки. Иногда шланг, через который поступает анестетик, подключают к небольшому насосу, который и контролирует введение обезболивающего лекарства. Не беспокойтесь. Насос настроен так, что он тщательно дозирует микродозы анестетика и впрыскивает их через определенные промежутки времени.

Таким образом нервы, которые подают сигналы боли от матки и шейки матки в мозг, немеют, и боль совершенно не чувствуется.

Когда можно использовать эпидуральную анестезию при родах?

Эпидуральную анестезию при родах можно использовать до того момента, пока шейка матки не раскрылась на 8 см. Если раскрытие уже большое, то вам придется терпеть боль. Эпидуральную анестезию вам ни в коем случае делать не станут. Потому что есть риск стимуляции родов.

Обычно врачи стараются уговорить роженицу на применение эпидуральной анестезии. Но помните, что роды – это естественный процесс. Можно и потерпеть, а также существуют различные не медикаментозные способы по снижению боли при схватках. Ни одно обезболивание не проходит без последствий, пусть даже минимальных.

Во-первых, анемение ног и подключение нескольких катетеров к женщине препятствует свободному передвижению роженицы. А это означает, что будущей маме приходится оставаться в постели или на родовом кресле.

А во-вторых, женщине придется приложить намного больше усилий, чтобы вытолкнуть ребенка без помощи из вне.

Плюсы эпидуральной анестезии.

1. Более 90% рожениц не чувствуют совершенно никакой боли.

2. Вы остаетесь в полном сознании.

3. Нормализация артериального давления в родах.

4. Процесс родов не отнимает много сил у будущей мамы.

5. В некоторых случаях эпидуральная анестезия помогает избежать операции кесарева сечения.

Недостатки эпидуральной анестезии.

1. Самым главным недостатком является то, что ваш малыш никак не обезболивается во время родов. А вы как думали? Малыш тоже нуждается в анестезии. И анестетиком в родах для плода является гормон эндорфин, который выделяется при получении мозгом сигналов боли. При эпидуральной анестезии таких сигналов в мозг не поступают. Вот и получается, что себя вы обезболили, а малышу приходится страдать.

2. Теряется психоэмоциональный контакт с ребенком. Малыш не чувствует, что мама рядом в такой ответственный момент.

3. Малыши после применения мамой эпидуральной анестезии хуже адаптируются в послеродовом периоде.

4. У Вас может онеметь только одна сторона тела, а другая будет все чувствовать.

5. Невозможность передвижений.

6. На предплечье у вас находится катетер, через который в случае снижения артериального давления, вам будет сделано вливание. Сниженеие давления влияет на снабжение плода кислородом – гипоксия плода. Оно ухудшается.

7. Вы можете не чувствовать позывов к мочеиспусканию.

8. Вы можете потерять контроль над телом, и помогать родиться ребенку придется врачу и акушерке.

9. Наступление долгожданного материнства может затянуться.

10. Существует риск вытягивания ребенка щипцами.

11. Если игла будет ведена слишком далеко (за эпидуральное пространство), то произойдет прокол спинного мозга и, когда трубка будет снята, спинномозговая жидкость начнет вытекать через это отверстие. А это довольно серьезные проблемы.

12. Некоторые женщины имеют некоторые проблемы с мочеиспусканием после применения эпидуральной анестезии.

13. После применения эпидуральной анестезии у большинства женщин появляются частые головные боли, а также боли в спине.

Советы по поведению при эпидуральной анестезии.

— старайтесь мало шевелиться. Лучше сидеть, согнувшись на краю кровати.

— сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох через нос, а потом медленно выдохните через рот. — лучше, если близкий человек будет находиться в этот момент с вами рядом. Возьмите его за руку и старайтесь смотреть глаза в глаза.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *