Диатез у грудничков. Лечение и типы диатеза у грудных детей



Диатез у грудничковВсе мы привыкли видеть розовощеких новорожденных карапузиков на фотографиях и картинках. Состояние кожи у малышей на них просто идеальное. Однако, сталкиваясь с реальностью, многие мамочки вдруг обнаруживают у своего ребеночка покрасневшие щеки, высыпания на коже. И тут же слышат от более опытных подруг или бабушек «Так у вас диатез! Срочно лечить!» О том, как лечить советов множество, но вот насколько они оправданы, и что это за зверь – диатез у грудных детей – нужно еще разобраться.

Не болезнь, а склонность

На самом деле, диатез у грудничков как таковой болезнью не является. Это не что иное, как предрасположенность организма к аномальным реакциям на раздражители, приобретенная либо унаследованная генетически. Проще говоря, в силу незрелости многих органов грудничка, бывает так, что его организм не в состоянии справится с внешними факторами, которые его окружают, а так же переварить пищу, которую он получает. Почему же организм не может справиться, о чем говорят проявления диатеза, мы попробуем разобраться вместе.

Типы диатеза у грудничков

Медицина классифицирует три типа диатеза у новорожденных:

Лимфатико-гипопластический — характеризующийся склонностью к аллергическим и инфекционным заболеваниям, снижена функция вилочковой железы, наблюдаются патологии лимфоузлов.

Нервно-артритический — этому типу диатеза характерны такие проявления как, предрасположенность сахарному диабету и ожирению, повышенная нервная возбудимость и гипертония.

Экссудативно-катаральный, или аллергический — отличается предрасположенностью к воспалительным, а так же аллергическим болезням.

Чаще всего, то, что в народе называют диатез у грудничков и есть последний тип, экссудативно-катаральный.

В чем же причины его возникновения?

Их несколько:

- Генетическая предрасположенность. Это означает, если у мамы или папы малыша в юном возрасте были признаки диатеза (что говорило о том, что печень еще не до конца развилась, легкие и почки еще не настолько функциональны, чтобы выводить попавшие в организм вещества), то вполне возможно, что подобной незрелостью органов в первые месяцы жизни будет отличаться и их ребенок.

Диатез у грудных детей- Приобретенная предрасположенность. Не зря беременным женщинам советуют соблюдать диету, ограничивать потребление острой, соленой пищи, избегать экзотических продуктов, не свойственных той климатической зоне, в которой она живет. Что же происходит, если будущая мамочка часто кушает продукты-аллергены (икру рыб, цитрусовые, шоколад и т.д.)? Внешне, у мамы никаких признаков возникновения аллергии нет, и вроде бы все хорошо. Но все эти вещества попадают и малышу, и если он не может их воспринять, то они превращаются для него в антигены, которые формируют возникновение антител. И когда кормящая мама пробует скушать что-то из таких продуктов, то организм ребенка сразу же реагирует аллергической реакцией в виде атопического дерматита, который стал синонимом диатеза у грудничоков.

- Влияние внешних раздражителей после рождения. Когда ребенок находится в утробе мамы, ему комфортно и приятно. А что происходит, когда он рождается? Окружающая среда враждебна для его нежной кожи, непонятно какие продукты кушает мама, чьим молочком питается ребенок, непонятно каким воздухом он дышит. Вот и возникает аллергия у малыша: на стиральный порошок, которым постирано белье: на такое красивое, но такое напичканное вредными веществами яблочко, которое съела мама: на такие дорогие и прекрасно пахнущие духи, которыми пользуется папа.

- Нарушенный режим питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то подобную причину диатеза можно отбросить. А вот у искусственников очень часто он возникает по этим причинам. Одна из таких – аллергия на белок коровьего молока. Но если после смены смеси на соевую, проявления диатеза не уходят, стоит задуматься о том, что вероятно малыш просто переедает и, его организм не успевает переварить такое количество пищи. Ферменты, отвечающие за переваривание пищи не справляются, остатки всасываются в кровь, и если печень тоже не может справиться с их выведением, то тогда и появляется диатез у грудных детей.

Как его лечить?

Очень важно, чтобы подход у вашего педиатра к вопросу диатеза у новорожденного был правильный. Чаще всего врачи просто назначают антигистамины, всякие мази, чтобы убрать проявления дерматита и сыпи. Однако это в корне не верная тактика. Нужно разобраться, что именно вызывает у малыша диатез – может быть рацион питания кормящей мамы, возможно в доме чрезмерно активно используют бытовую химию, а незрелый организм ребенка еще не в силах адекватно реагировать на ее влияние, возможно подобные аллергические реакции свидетельствуют о каком-то серьезном заболевании внутренних органов. Лечить ребенка нужно, но лечить и убирать нужно первопричину, а не следствие в виде атопического дерматита.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: Канефрон при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Плавание для грудничков
  2. Ларингит у детей: лечение на все времена
  3. Лечение папиллом у детей
  4. Лечение простуды у детей
  5. Лечение стоматита у детей
  6. Лечение зубов во время беременности

  1. 8 отзыва(ов) на Диатез у грудничков. Лечение и типы диатеза у грудных детей
  2. Мы это пережили полгода назад, было очень неожиданно и неприятно видеть диатез у ребенка, у мужа очень крепкое здоровье, я на свое тоже не жаловалась, а ребенок постоянно болел, и тут на тебе, диатез. В качестве лечения использовался энтеросгель (рекомендация нашего врача), две недели его давала, и все прошло, результат по-моему очень достойный, и сейчас у ребенка проблем с аллергией нету.

    От Анка на 22 июля 2012

  3. у меня у ребенка был аллергический дерматит…хотя все эти высыпание в принципе одно и тоже… я лечила диетами и наружно…не помогало оказывается проблема была глубже зарыта… стала я давать энтеросгель, что бы очистить организм и тогда все пошло лечение в гору, скоро ранки стали затягиваться, и подсохли) хотя диету кончено сохраняем. но
    спасибо скажу энтеросгелю

    От Вика на 07 Ноя 2012

  4. Прямо реклама энтеросгелю… Нам он оказался вреден! Стул стал зеленого цвета, ребенок безконца поносил, да и врач о нем отзывался не очень, аллерголог посоветовал смекту 5 дней пить, стало лучше.

    От наташа на 26 Дек 2012

  5. У нас тоже был аллергический диатез. Пролечили диетой и энтеросгелем. У сына покраснения прекратились через неделю. В любом случае, лечение назначается индивидуально на основе анализов. Кому-то подходит одно, кому-то другое

    От Ася на 26 Апр 2013

  6. Статья очень хорошая у нас был диатез при ГВ, я долго не могла понять почему, а потом мне педиатр сказала что я применяю некоторые запрещенные продукты, которые нельзя применять кормящим мамам. Применяла энтеросгель вместе с сыном)))) и мазала сыночка кремом, сейчас все прошло, ну а я сделала выводы.

    От Октябрина на 13 мая 2013

  7. Я сама аллергик, всю беременность просидела на диете, но увы. У моей зайки диатез. Генетика…. Нам тоже энтеросгель советовали, диету и физио, помогло прекрасно. Сейчас 1.4 едим все, даже цитрусы и проблем нет.

    От Лиза на 11 июня 2013

  8. У моей трехмесячной дочке начался диатез, оказывается я, дуреха, шоколада поела и пошло высыпание. Прописали диету и энтеросгель аллергию выводить. Помогло прекрасно, но больше так не балуюсь – все-равно боюсь.

    От Руда на 30 июня 2013

  9. Я до пол года ничего не ела и у нас все было хорошо и прикорм подошел очень потрясающе, а тут решила скушать маленький кусочек арбуза и на тебе, все на ребенке вылезло. Но спасибо девочкам, которые пишут отзывы про энтеросгель, я купила и мы с ребенком пропили, все прошло. Но теперь я ничего не ем, пока не перестану кормить грудью ребенка.

    От Маша на 11 июля 2013

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.